新物!あおさのりを食す!!!(≧ω≦)


 みなさん、海藻がからだに良いのはご存知ですよね^^

カルシウム・食物繊維・ビタミンB群・ビタミンC・鉄などなど・・・
便秘解消!がん・生活習慣病の予防!
美肌・美髪に良いのも女性には嬉しいですね♥

で、今回取り上げるのはコチラ!
\あおさのり/
★ヒトエグサ
参考著書:からだにおいしい魚の便利帳

【あおさのり】の正式名称は、ヒトエグサ(一重草)といい、ご○んですよ!(青のり)などの
原料にもなっているやつです(・∇・)
ちなみに【あおさのり】は地方によって呼び方がかわり、アーサーや、あおさ、などとも呼ばれます。
ちなみにちなみに!その構造が、一層の細胞からできていることから、「一重草」と記すそうです( ..)φ
旬は冬から春。。。そう!まさに今!!!!!(゜o゜)

そして嬉しいことに!
野菜にはほとんど含まれていないビタミンB12を豊富に含んでいるのです(`・∇・´)★

そこでFoodalyがオススメするのは、
新物!\鹿児島県長島町産 あおさのり つくだに/
★つくだに売り場
裏を見てみると、
★つくだに裏
ふむふむ・・・ちゃんとヒトエグサって書いてありますね^^

コチラはシンプルに・・・
★つくだに

ごはんにのっけました\(^o^)/
もー!のりの風味が半端ないんです!

……….味の表現力がまだまだでして・・・
写真で美味しさ、伝われー!!!!!!(≧ω≦)笑

※あ…..つくだににすると半減してしまう栄養素もあるようですが(;_:)ww

そしてそして!
同じく、新物!鹿児島県長島町産のあおさのり(乾のり)
★あおさのり売り場

こちらは水で戻すと約10倍ほどになりますので、1袋でも結構使えますね♪

んで持ち帰ってさっそくCooking♪(という名のいつものおつまみづくり(´ з `)♥www)

お味噌汁や卵焼きなんかにも入れたりしますが、
まずは・・・
★天ぷら
*天ぷら

色・・・海藻感すごいでちゃってますけど(笑)
めっちゃおいしかったですよ!(・∇・)

水で戻し水気を切ったあおさのりを、衣にさっと通し揚げるだけ!
味付けはシンプルに塩で!
もちろんビールも忘れずに!

そしてもう1品!
★ナムル
*枝豆とあおさのりのナムル

ちょっと時期は早いですが、冷凍の枝豆を使ってナムルにしました♪
こちらも作り方はカンタン!
1.水で戻し水気を切ったあおさのりを準備
2.ボウルに、ごま油・しょうゆ・塩・おろしにんにくを混ぜておく
3.1と2を混ぜ、仕上げに白ゴマ又はくだいたアーモンドをトッピング
完成\(^o^)/

色も鮮やかで、普段の「何かあと1品(>_<)」ってときにいいかもです(´∇`)♪


今年の冬は寒かったため、前年と比べて品質がいいそうです(^^♪
袋をあけると広がる磯の香り・・・・
フーデリー旬のオススメ★ぜひぜひー(´∇`)♥